Войти Закрыть
---

Виртуальная энциклопедия Султанмахмут Торайгыров

---
Главная / На земле Султанмахмута
A+ R A-

На земле Султанмахмута

Печать PDF

Баянаула с 1826 по 1917 год

Баянаула - один из самых живописных уголков левобережья Павлодарского Прииртышья. Своеобразие ландшафта, причудливые очертания гранитных скал, зеленые оправы соснового леса, прозрачные горные озера поражают своей дикой красотой.

Само слово "Баянаула" состоит из двух слов: "Баян" - означает именитый, прославленный, признанный, "аула" - место, окружение.

Этот оазис был заселен человеком в глубокой древности. Первые следы дея¬тельности человека относятся к палеолиту, о чем свидетельствуют найденные на территории Баянаула каменные орудия этого периода.

Богатейшие памятники оставила нам эпоха бронзы. Бесчисленные курганы, при раскопках которых найдены изделия из бронзы и кости изящных и совершенных форм, - неопровержимое доказательство того, что баянаульские горы были одним из очагов развития древней культуры бронзовой эпохи на территории Центрального Казахстана.

История Баянаула отражена в древних шедеврах устного народного творчества. Это чудом пережившие века и дошедшие до наших дней эпосы "Козы Корпеш-Баян сулу", "Ер Едиге", "Коныр аулие", "Поиски обетованных мест Асан кайгы". Эпос "Козы Корпеш-Баян сулу" - древнейший из них. Он звучал на устах сказителей-жырау, живших на землях Алтая, Прииртышья, Тарбагатая и Алатау. Историческая эпоха создания эпоса "Козы Корпеш-Баян сулу", его содержание, этнографические особенности, названия местностей подчеркивают неразрывную связь с баянаульской землей.

С древнейших времен побережье Иртыша заселяли сначала племена чудь, затем саки, в V-VI вв. н.э. в этих местах появились теле, торкуты, карпуки, шейбихны, в VIII-IX вв. - кипчаки, в XV-XVII вв. - аргыны. Они оставили после себя многочисленные могилы и курганы. При раскопках курганов в окрестностях Баянаула были обнаружены железное оружие, богато украшенные конские сбруи, различные украшения, в том числе и золотые, что свидетельствует о том, что в окрестностях Баянаула проживали кочевые племена.

Первым появлением русских в среднем течении Иртыша считается прибытие некого Барташа в 1613 г. на Ямышевское озеро. В 1708 г. Тобольск провозглашается главным городом Сибири. В 1713 г. Сибирский генерал-губернатор Матвей Гагарин сообщил Петру I о наличии "золотых россыпей" вблизи города Яркент и предложил построить крепость у Ямышевского озера.

22 мая 1714 г. Петр I предписал подполковнику Бухгольцу: "Ехать тебе в Тобольск и взять там 1500 войских людей и с ними пройти на Ямыш-озеро, где велено делать город...".
Крепость была построена в 1716 г. и сыграла значительную роль в укреплении русского влияния на Востоке.

Русский купец Коряков в 1718 г. начал добывать соль на озере Курман на правом берегу Иртыша и построил пристань для отправки соли по Иртышу в Сибирь

Пристань называли Коряковским форпостом, а в 1860 г. его переименовали в город Павлодар, в честь наследника русского царя.

В 1630 г. на востоке Казахстана образовалось воинственное Джунгарское феодальное государство. Джунгары часто совершали опустошительные набеги на соседние государства, в том числе на земли казахов. Проникая на запад казахских земель, они дошли и до земель Баянаула, где встретили мощное сопротивление со стороны местных жителей. Об этом свидетельствуют названия мест, которые были переименованы в честь великих побед и в память о своих героях. Например, "Калмык кырган" - место побоища калмыков (ныне относится к Майскому району).

В 1741 г. джунгары двинулись на земли Баянаула, где у озера Шойынколь произошло ожесточенное сражение, в котором воины, возглавляемые Олжабай батыром и Жасыбай батыром, обратили противника в бегство, но сам Жасыбай батыр погиб, и благодарные потомки переименовали озеро Шойынколь в озеро Жасыбай.

Перевал в юго-западном направлении от села Баянаул носит имя одного из героев тех событий - Кошет. У речки Шидерты отряды Олжабай батыра разг¬ромили отряды китайского Богды хана и с тех пор эту местность стали называть "Шуршут кырган" .

Летом 1820 г. умер последний хан Среднего жуза Уали, но в преддверии полного присоединения казахских степей к России, назначать на его место другого хана царское правительство не желало, боясь проявления самостоятельности будущего хана. Царское самодержавие в 1826 г. издало "Устав о сибирских киргизах", согласно которому ханская власть упразднялась.

В административном отношении территория Среднего жуза была разделена на округа, управляемые старшим султаном. Старшие султаны и волостные правители, а также аульные старшины являлись представителями политической и административной власти. Следовательно, царское правительство ориентировалось на казахскую аристократию, которая, по существу, являлась опорой при проведении политики России в казахской степи.

В 1826 г. для усиления русской администрации в глубине казахских степей на левобережье Иртыша была основана Баянаульская казачья станица, а сама территория Баянаула входила в административное управление Каркаралинского внешнего округа, согласно вышеупомянутого "Устава о сибирских киргизах". Первым атаманом Баянаульской станицы стал отец известного ученого и путешественника Г.И. Потанина.

Гордые баи и бии Баянаула не хотели подчиняться старшему султану Каркаралинского внешнего округа и стремились создать самостоятельный Баянаульский внешний округ. Влиятельным лицом тортуульских волостей Баянаула был Шон Едиге из рода Айдабол. Вот, что писал о влиятельности и авторитете этого челове¬ка политический ссыльный А. Янушкевич: "Этот Шон был большим человеком, но не султаном. Он жил в последнее время, перед приходом русских в этих местах. Разумом, справедливостью и энергией своей души он приобрел у своих такой авторитет, что имел большую власть, чем если был бы ханом". Шон Едиге стал лидером борьбы за создание самостоятельного округа.

11 мая 1833 г. командир отдельного Сибирского корпуса III отделения г. Тобольска отдал распоряжение Омскому областному начальнику об открытии в Киргизской степи Баянаульского внешнего округа.

В августе 1833 г. округ был открыт в день коронования императора, о чем доложил полковник Камаев. Старшим султаном был назначен Шон Едиге. Он был прогрессивным человеком своего времени и сделал многое для развития казахско-русских отношений.

После завершения создания округов г. Омск стал административным центром, где находилось и пограничное управление сибирскими киргизами. Согласно "Устава о сибирских киргизах" земля стала собственностью императора. Право пользования лучшими землями предоставлялось русским переселенцам.

Так, плодородные земли - Тайлак, Каскабай, Акем Тогайы, захваченные атаманом Зоновым, были превращены в пастбища. В 1854 г., получив разрешение, Атыгай Аманжолов построил дома в урочище Кокдомбак, а Доскар Базылов - в Кы-зылтау, Акын Шонов - в Карабулаке. Эти постройки положили начало образованию населенных пунктов в степях Баянаула.

Для развития торговых и экономических отношений большое значение имело развитие транспортных путей. В "Уставе о сибирских киргизах" указывалось, что устройство пикетов и разъездов во внутренней степи зависит от распоряжения областного начальства. Строительство дорог вблизи населенных пунктов способствовало интенсификации экономического развития. Поэтому одной из основных задач было строительство почтовых станций и дорог. С образованием округа Баянаул установил связь по почтовому тракту через Коряковский форпост. По этому тракту были установлены казачьи пикеты: Кайдаул, Жамантуз, Калкаман, Шак-шан, Карасор, построенные в 1835-1843 гг. К концу XIX в. из Павлодара в Карка-ралинск через Баянаул провели телеграфную линию, и в Баянауле было создано почтово-телеграфное отделение.

В 1916 г. Баянаул всколыхнули события, вызванные опубликованием Указа царя о мобилизации казахов на тыловые работы. Противостояние казахов возрастало и охватило огромную территорию от Торгайских степей до Семиречья.

В 1917 г. в России произошла потрясшая весь мир Октябрьская революция. С молниеносной быстротой распространялись идеи большевизма по всей Российской империи. Дошли они и до Баянаула. Началась ожесточенная борьба за строительство нового уклада жизни.

Источник: Баянаула с 1826 по 1917 год // Баянаула /Р.М. Акыбаев и др.; вступит.ст. З.Солтанбаева; фото В.Н.Бугаева и др.- Астана, 2001.- С.156-158

 

«Любуясь каждым цветком...»

Растут черемуховые деревья и на одном из берегов озера Торайгыр. Издали белый цвет рощиц колыхающийся под ветром, кажется легким облаком. Даже темные откосы, покрытые серыми лишайниками, кажутся весной рядом с белыми цветами и бесконечным синим небом не такими угрюмыми.

Озеро имеет давнюю историю. Когда-то оно так называлось по имени рода, населявшего здешние места. Но нынешнее поколение местных жителей связывает это название с именем поэта Султанмахмута Торайгырова. Да и все окрест связано так или иначе с именем этого выдающегося поэта-демократа.

Удивительна все-таки народная память. Скала на берегу озера высокая, остроконечная, с редкими деревьями, а на самом верху совершенно голая. На современной карте она названа пиком Смелых. Местные жители зовут ее горой Беркут. Старики рассказывают, что в детстве Султанмахмут забирался по ее опасным склонам. На самой верхушке в недоступных местах устраивали свои огромные гнезда беркуты, и мальчик забирался на остроконечный пик, ловил птенцов, чтобы воспитать потом из них отважных охотников на волков и лисиц.

Сейчас беркуты не живут на скале. Но память местных жителей хранит легенду о смелом детстве своего поэта...

Недалеко от озера стоит центральная усадьба совхоза имени Султанмахмута Торайгырова. Ровные улицы из новых домов. Стены почти всех домов сложены из кирпича, свежепобелены.

Заметно возвышаются школа и двухэтажное здание Дома культуры. А в самом центре поселка увидите вы старый деревянный дом. Бревна в его стенах потемнели от ветров и дождей. Не во всех окнах есть стекла. В этом доме никто сейчас не живет. А совсем недавно в нем жил со своей большой семьей лесник, и назывался домик кордоном. Этот кордон считался одним из самых  глухих участков лесничества.

Постояв у домика и подумав о том, как быстро течет время, как все сильнее люди теснят природу, я направился в Дом культуры. На втором этаже расположился народный музей поэта-демократа Султанмахмута Торайгырова.

Мурсал Байшин - директор музея - сначала показал мне книгу, в которой были написаны добрые слова о музейных делах многими людьми -школьниками, академиками, рабочими, писателями, студентами, кинорежиссерами, чабанами, строителями. Люди, побывавшие в этих краях, обязательно навещали музей поэта. В каждом экспонате, в каждой книге, фотографии, выставленных в музее, чувствовалась любящая, бережная рука.

Мурсал Байшин рассказал, как создавался этот музей, как люди собирали все, что хоть как-то было связано с именем поэта, с его временем. Вот старая деревянная кровать. На ней поэт умер в двадцать семь лет от роду. Помните последнюю сцену из романа Дихана Абилева «У подножья Баянаула»:

- «Хорошо, хорошо,- ясно и четко проговорил Султанмахмут в наступившей тишине. Все повернулись к нему. Глядя в потолок, он задумчиво проговорил:
Жизнь лучшую давно провидит взор.
Так виден над равниной контур гор.
Жалею лишь, что собственное тело
Мне непослушно с некоторых пор.
Но вы, друзья, идите...

Султанмахмут вдруг ахнул беззвучно, поднялся рывком в постели, ухватившись за мгновенно протянутые к нему руки Малике, обвел присутствующих пронзительно призывным взглядом и, словно подсеченный пулей, упал на подушки. Аббас и Шопбай первыми поняли все, кинулись к Султанмахмуту...»

Писатель, обращаясь к образу молодого поэта, много ездил по здешним местам. Он разговаривал с людьми, которые помнили поэта, которые пели его стихи, как песни. Для которых выдающийся казахский поэт Султанмахмут Торайгыров был современником, а не легендой, каким стал сейчас.

Почти сразу за окраиной поселка начиналась невысокая ольховая роща. Она была полна солнечного света. Из фантастических перевивов черных корневищ тянулись вверх тонкие стволы. Часто из одного корня прорастало сразу несколько деревцев. Стояла тишина. Притихли даже птицы. Невольно хотелось читать стихи. Может быть, именно про эту рощицу, прильнувшую к склону огромной горы, писал Султанмахмут Торайгыров:

И там, меж стволов, в негустом лесу,
Где столько света кругом,
Стали бы мы бродить с тобой,
Любуясь каждым цветком,
И ты бы ягоды для меня
Рвала в затишье лесном,
И смех твой, вспыхнув в блеске дня,
Звенел бы серебром!

Там, где кончалась ольховая роща и начиналась гранитная стена, бил из-под скалы прозрачный сильный родник. Вода в нем сладковатая, хрустальная и так чиста, что окрестные шоферы заливают ее в аккумуляторы автомашин.

Родник давал жизнь небольшому ручью. Огибая скалу, похожую на огромное готическое окно в сказочный каменный замок, ручей впадал в озеро Торайгыр. Синие воды озера были спокойны. Сколько веков смотрелись в них, как в зеркало, скалы! Два небольших острова плыли каменными кораблями в вечность. По сравнению с синей водой и темными коричневыми скалами ярко выделялся своей желтизной небольшой песчаный пляж.

Осенний ветер сгладил песок, и пляж был похож на огромную страницу, еще не тронутую пером.

Торайгыровские места...

Все-таки удивительна жизнь этого поэта-демократа. Биографию его можно уложить на одном листе. Родился в бедняцкой семье в 1893 году. Где-то в двадцать лет стал работать в редакции первого казахского журнала «Айкап». Редакция находилась в небольшом городке Троицке в Оренбургской губернии. Здесь Султанмахмут познакомился с русской литературой.

Он настойчиво читает, старается больше узнать, понять смысл происходящих вокруг него событий. А события были непросты: стремительно приближался век революции.

Свой первый роман   «Камар-Слу» Торайгыров пишет в Троицке   (ныне Челябинская область). Он напряженно работает. Создает стихи на самые разные темы и роман в стихах «Кто виноват?». И все это за короткое время, в перерывах между нелегкой редакционной работой.

Октябрьскую революцию Султанмахмут Торайгыров принял со всей силой и страстью своего поэтического сердца. В 1919 году он написал поэму «Бедняк». Стихи из поэмы подхватили и распевали в степи, как песни. После участия в работе I Информационного съезда в марте 1920 года, который проходил в Павлодаре, Торайгыров возвращается в родные края. Здесь, несмотря на тяжелую болезнь, Султанмахмут принимает участие в ожесточенной борьбе нового со старым. Имя его приобретает в народе большой авторитет. Стихи поэта часто становятся аргументами в споре. Но болезнь, которую в те годы называли чахоткой, беспощадна...

Удивительное место выбрали люди для могилы поэта-земляка. Памятник поставили на небольшом возвышении. Фоном ему стало небо, покрытое зелеными осинами гор да гранитные сумрачные скалы. Справа сияет первозданной чистотой светло-синее озеро. Каменные острова цепляют белые облака. Трепещет листьями прозрачная роща, кланяется вершинами ветру. Деревья в вечном движении, в вечном переговоре крон, лепете листьев.

Совсем рядом с могилой стелется неширокая степная дорога. Каждый замедлит здесь шаг, придержит коня или остановит машину и внимательно оглядится окрест. Он увидит горы, озеро, рощу, далекий степной горизонт и задумается о поэте, что ушел из жизни таким молодым  и стихи которого делают наш мир лучше.

Трав зеленых простор,
Веселых птиц голоса,
Белые пики гор,
Синие небеса.
Бед хватило с лихвой,
Ветер холодный дул...
Сегодня я вновь с тобой,
Родной мой Баянаул!

Прекрасное место выбрали люди для его последнего пристанища...

Источник: «…Любуясь каждым цветком...//Буренков В. Баянауыл = Баянаул =Bainaul.- Алма-Ата, 1979.- С.56-61

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru